Новости

Новости

25 января 2017

Прощание состоится в четверг, 26 января, в 13:15 в Траурном зале морга НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
Кремация на клабище в Новокосино.

Подробнее >
22 декабря 2016

Николай Николаевич Померанцев (1891-1986) был идейным вдохновителем и основоположником музейного дела в СССР. В 1918 году, будучи сподвижником Игоря Эммануиловича Грабаря, он способствовал организации Центральных Государственных реставрационных мастерских.

Подробнее >
14 декабря 2016

14 декабря в 16:00 в выставочном зале Центра имени Грабаря состоялся доклад археолога, художника-реставратора Центра подводных исследований Русского географического общества Романа Прохорова "ПОДВОДНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ. Изучение и реставрация памятников".

Подробнее >
05 декабря 2016

В мастерской реставрации керамики закончено восстановление двух парных напольных фарфоровых ваз, декорированных восточноазиатским лаком.

Подробнее >
24 ноября 2016

В Центре имени Грабаря состоялась презентация результатов реставрации двух ваз из собрания Историко-архитектурного, художественного и археологического музея “Зарайский Кремль". С докладом о реставрации и атрибуции ваз выступили заведующая мастерской реставрации керамики и стекла Екатерина Шаркова и художник-реставратор Дарья Рыженкова.

Подробнее >
15 ноября 2016

Заведующая мастерской реставрации керамики Екатерина Шаркова приняла участие в конференции «Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья»

Подробнее >
11 ноября 2016

 Специалисты Центра имени Грабаря представили методики реставрации изделий из текстиля, дерева, резной кости, бисера.

Подробнее >
19 октября 2016

Закончено восстановление шкафа в стиле Буль, над которым трудились семь специалистов мастерской реставрации мебели Центра имени Грабаря.

Подробнее >
22 сентября 2016

На выставке представлены работы творческой группы реставраторов, сложившейся в 2007 году в стенах Центра имени Грабаря. 

Подробнее >
08 сентября 2016

После реставрации публикуется икона «Страшный суд» из собрания Смоленского государственного музея-заповедника. Укрепление и раскрытие авторской живописи позволили уточнить датировку памятника первой четвертью XV в.

Подробнее >
07 июля 2016

Как и все иконы этого чина, образ находился под несколькими слоями записей и прописей, а покровный слой был настолько темным и непрозрачным, что изображение едва просматривалось.

Подробнее >
05 июля 2016

В статье предложен ряд регламентов, положенных в основу проекта стандарта, как взятых из практики работы экспертов отдела научной экспертизы ВХНРЦ, так и новых соглашений, предложенных автором, по унификации работы представителей экспертного сообщества. 

Подробнее >
23 июня 2016

В отдел научных исследований и реставрации пергаменных рукописей поступили четыре пергаменные грамоты из коллекции историка, профессора Московского университета К.В. Базилевича. 

Подробнее >
31 мая 2016

Сотрудник отдела научных исследований и реставрации пергаменных рукописей В.А. Кочетков принял участие в работе международной конференции (ESRARC-2016)

Подробнее >
23 мая 2016

23 мая в рамках акции НОЧЬ МУЗЕЕВ состоялась экскурсия в мастерскую реставрации мебели и деревянных предметов интерьера Центра имени Грабаря.

Подробнее >
16 мая 2016

специальной наградой "За популяризацию реставрационной деятельности".

Подробнее >
28 апреля 2016

из собрания Н.П. Румянцева Российской государственной библиотеки

Подробнее >
18 апреля 2016

Художник-реставратор графики Ольга Темерина рассказала о реставрации произведений, выполненных в различных техниках на различной основе и об использовании современных технологий в реставрации. 

Подробнее >
17 марта 2016

В Центре имени Грабаря начинается масштабный проект «Возвращая забытые имена», цель которого – вернуть в научный оборот малоизученных художников первой половины двадцатого века и привлечь к ним внимание общественности.

Подробнее >
11 марта 2016

Уникальный мебельный гарнитур, созданный для дочери императора Павла I великой княгини Екатерины Павловны, вернулся в Тверскую областную картинную галерею после реставрации в Центре имени Грабаря.

Подробнее >
01 марта 2016

1 марта 2016 состоялся Круглый стол, посвященный творчеству художника Ефима Честнякова и реставрации его работ

Подробнее >
23 декабря 2015

Предмет мебели выполнен в технике маркетри, то есть облицован шпоном ценных пород древесины. Комод был создан во Франции в XVIII веке (по-видимому, в середине столетия) и принадлежит к эпохе короля Людовика XV.

Подробнее >
22 декабря 2015

В 2015 году в Центре имени Грабаря были отреставрированы музейные экспонаты из множества литературных мемориальных музеев России.

Подробнее >
7 декабря 2015 года

В Центре имени Грабаря состоялся вечер памяти известного искусствоведа и художника-реставратора древнерусской живописи Владимира Сарабьянова. На вечере был представлен альбом-календарь «Пребывает там Бог с людьми. Мозаики Киевской Руси» (текст Владимира Сарабьянова).

Подробнее >
03 декабря 2015

Живопись и графика двенадцати художников-реставраторов мастерской реставрации масляной живописи Центра имени Грабаря представлена на выставке РЕСТАВРАТОРЫ – ХУДОЖНИКИ. На выставке можно увидеть как произведения заслуженных работников культуры, так и молодых специалистов.

Подробнее >
12 ноября 2015 года, 16:00

В Центре имени Грабаря прошла презентация результатов экспертизы и реставрации картины «Спящая Венера» из собрания Орловского музея изобразительных искусств.

Подробнее >
01 ноября 2015

3 ноября в 18:00 состоится экскурсия в мастерскую реставрации произведений графики старейшего реставрационного учреждения России. Для посещения мероприятий обязательна предварительная запись.

Подробнее >
30 октября 2015

Рисунки с изображением обнаженных натурщиц были выполнены художником в 1910-е гг. В момент поступления в Центр имени И.Э. Грабаря состояние экспонатов было аварийным.

Подробнее >
05 октября 2015

Презентация альбома кáлек-реконструкций А.Н. Овчинникова «Иконы Благовещенского собора Московского Кремля» состоится 8 октября 2015 г. в 15.00 в Центре имени академика И.Э. Грабаря.

Подробнее >
29 сентября 2015

Заведующая мастерской реставрации масляной живописи Центра им. академика И.Э. Грабаря Надежда Сергеевна Кошкина рассказала об основных этапах реставрации и ключевых проблемах реставрации произведения.

Подробнее >
19 сентября 2015

Костюм был создан для исполнения русского танца на музыку Петра Чайковского. При поступлении на реставрацию костюм был разделен на три части — рубашку, сарафан и душегрейку — которые требовали проведения различных видов работ.

Подробнее >
26 августа 2015

Часы в форме лиры на основании из фарфора, покрытого глазурью кобальтового синего цвета, начали выпускать с 1785 года на Севрской мануфактуре. Лира была излюбленной формой бронзовых часов раннего классицизма.

Подробнее >
19 августа 2015

Завершена реставрация подвесного шкафчика для посуды из собрания Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Никто не ожидал, что рутинная реставрация экспоната готовит реставраторам Центра имени Грабаря столько сюрпризов.

Подробнее >
29 июля 2015

Миниатюра поступила в Центр имени Грабаря оформленной в овальную металлическую раму, под стеклом. Еще до извлечения из рамы было заметно, что костяная пластина сильно деформирована, кое-где были видны трещины.

Подробнее >
С 17 июля по 20 сентября

В экспозиции представлены 20 работ русских и зарубежных художников, среди которых - рисунки знаменитого русского художника Филиппа Малявина (1869 - 1940). Все произведения прошли реставрацию в течение прошлго, 2014 года.

Подробнее >
08 июля 2015

При поступлении иконы в Центр имени академика Грабаря деревянная основа, в целом хорошо сохранившаяся, по углам и торцам имела утраты, сбоины и отщепы древесины.

Подробнее >
03 июля 2015

В начале пятидесятых годов XVII века в мастерской второй жены Дмитрия Ивановича Строганова Анны Ивановны была создана серия пелен «двунадесятых» праздников для родового Благовещенского собора в Сольвычегодске.

Подробнее >
17 июня 2015

Икона первой половины XV века поступила из Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Образ происходит из церкви Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья в Пскове.

Подробнее >
22 мая 2015

За многие годы сотрудничества с Московским музеем-усадьбой «Останкино», где хранится третья по величине в России коллекция вееров, специалисты Центра имени Грабаря вернули экспозиционный вид десяткам музейных предметов.

Подробнее >
10 марта 2015

Веера китайского производства с бумажными экранами украшались росписью в виде многофигурных жанровых сцен. В Центр имени И.Э. Грабаря предмет поступил в руинированном состоянии.

Подробнее >
20 февраля 2015

При поступлении на реставрацию живопись иконы была покрыта темной загрязненной покровной пленкой. Контуры живописной композиции под потемневшей олифой едва просматривались.

Подробнее >
31 января 2015

В экспозиции представлены кружка и кувшин, при реставрации которых была применена уникальная методика изготовления восполнений из многошамотных керамических масс.

Подробнее >
15 января 2015

В отделе научных исследований и реставрации пергаменных рукописей завершены длительные работы над Минеей на август конца ΧΙ – начала ΧΙΙ вв. из собрания Российского Государственного архива древних актов (ф. 381, № 125).

Подробнее >
22 декабря 2014

В Российской Государственной библиотеке состоялось торжественное собрание по случаю передачи двух футляров-трансформеров, изготовленных по специальному проекту в Центре имени академика И.Э.Грабаря.

Подробнее >
10 ноября 2014

Специально к выставке на реставрацию в ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря были переданы шесть экспонатов из музея-усадьбы «Останкино», созданных легендарной английской фирмой «Веджвуд».

Подробнее >
12 сентября 2014

Отреставрированные специалистами ВХНРЦ рипиды – предметы богослужебной утвари, используемые при совершении таинства Евхаристии, – были сделаны для Новгородского Софийского собора в 1661 году.

Подробнее >
10 сентября 2014

Специально к выставке «Ода стеклу», проходящей в Большой каменной оранжерее в усадьбе «Кусково», в мастерской реставрации керамики ВХНРЦ были восстановлены прекрасные образцы русского художественного стекла.

Подробнее >
05 сентября 2014

Покров поступил в ВХНРЦ в ветхом состоянии. Ткань экспоната была ломкая, сильно пересушенная, с многочисленными разрывами и утратами разной величины, каймы покрова были утрачены.

Подробнее >
18 июля 2014

Саркофаг пострадал не только от разрушительного воздействия времени и окружающей среды, но и в результате предшествующей реставрации середины прошлого века. Экспонат был сильно запылён, древесина деструктирована.

Подробнее >
27–30 мая 2014 года

27-30 мая 2014 г. в Риге состоялась 10 триеннале реставраторов стран Балтии «SEEKING BALANCE: PRESERVATION, USE, CONSERVATION»

Подробнее >
24 апреля 2014

Две скульптурные вазы производства Императорского фарфорового завода, выполненные по моделям С.С. Пименова (1784 — 1833) были отреставрированы специально к выставке «Палладианство в России. От барокко до модернизма», проходившей в Венеции в музее Коррер.

Подробнее >
23 апреля 2014

23 апреля 2014 года в Вологодском государственном музее-заповеднике состоялась презентация иконы «Сергий Радонежский в житии». Это очередное яркое событие в цикле представления отреставрированных памятников древнерусской живописи из фондов Вологодского музея-заповедника.

Подробнее >
01 ноября 2013

Известный памятник русского декоративного искусства начала ХХ века – дверной портал с фронтоном «Георгий Победоносец и дракон» был отреставрирован в ВХНРЦ в ноябре 2013 года. Монументальное произведение «Дверь-портал» было создано М.К. Тенишевой в её мастерской в Париже в 1908-1911 годах. 

Подробнее >
10 августа 2013

Реставрация уникальных памятников средневековой культуры поволжских татар из Болгарского историко-архитектурного музея–заповедника, включенного в список ЮНЕСКО, была проведена группой реставраторов ВХНРЦ.

Подробнее >
29 мая 2013

Выставка «Свой тайный смысл открыли нам предметы...» приурочена к 25-летнему юбилею Архангельского филиала ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря. Зрителю предоставляется возможность увидеть 127 экспонатов из 19 музеев.

Подробнее >
01 октября 2011

Поверхность скульптуры очищена от устойчивых загрязнений и поздних наслоений, склеены поврежденные и восполнены утраченные фрагменты по аналогии, удалены корродирующие крепления и поздние догипсовки.

Подробнее >