Научно-исследовательская работа
Коллектив работает по методу комплексной реставрации рукописных книг, прошедшего многолетнюю апробацию и удостоенного Государственной премии РФ 1994 г. Практической реставрации каждого рукописного памятника предшествует период экспериментальной и исследовательской работы, в задачу которого входит определение оптимальных мер по обеспечению его сохранности. В отделе действует расширенный реставрационный и ученый совет, постоянными членами которого являются ведущие научные сотрудники и хранители крупнейших рукописных собраний Москвы и профильных научных учреждений: Государственного научно-исследовательского института реставрации, Государственного института искусствознания, МГУ имени М.В. Ломоносова, Археографической комиссии РАН, Института Всеобщей истории РАН. Поддерживаются профессиональные контакты с зарубежными коллегами из Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии и Франции.
Сотрудники приняли участие в V триеннале «Реставрация музейных ценностей России». За два экспоната, представленных на выставке, реставраторы были награждены дипломами триеннале (Н.Л. Петрова) и ВХНРЦ (Г.З. Быкова и Н.Л. Петрова). В 2007 году к 15-летию своей деятельности отделом была организована международная конференция «Реставрация средневекового пергамена и переплета», на которой выступили сотрудники отдела Э.Н. Добрынина, Д.В. Кодарев, В.С. Мефодьева, Н.Л. Петрова. На международной конференции 2008 года в Москве был сделан доклад Г.З. Быковой и Э.Н. Добрыниной, посвященный исследованию Хлудовской Псалтири середины XI века в процессе реставрации. На круглом столе, прошедшем в рамках выставки «90 лет Архивной службе РФ», Н.Л. Петрова выступила с сообщением «Восполнение утрат руинированного пергамена кожно-бумажной массой».
Совместно с приглашенными специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова проведены исследования иллюстрированного трактата «Гандавьюха», написанного на санскрите на пальмовых листьях, которые привели к изменению датировки с XVIII в. на рубеж XI–XII вв.; при участии палеографов славистов с помощью химико-физических методов изучаются маргиналии в древнерусской Минее рубежа XI–XII вв.
Сотрудники мастерской являются специалистами в области истории древнерусского и византийского искусства, славянской и греческой палеографии. Результаты исследований рукописей в процессе реставрации публикуются в двух основанных мастерской серийных изданиях: «Исследование и реставрация одного памятника» и «Хризограф». Мастерская проводит экспертизу разноязычных средневековых рукописных книг и документов из музейных и частных коллекций.
Новые данные, полученные в процессе реставрации, лежат в основе научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Отреставрированные рукописи хранятся в крупнейших музеях и архивах страны, в том числе в Государственном Историческом музее, Российском государственном архиве древних актов, Российской государственной библиотеке, Научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова.
Результаты работы мастерской и профессиональный уровень реставраторов наглядно демонстрируют отчетные и тематические реставрационные выставки и издания последних лет.