Великая Отечественная война нанесла колоссальный ущерб культурному наследию нашей страны. Памятники искусства становились жертвами разрушений, оккупации и вывоза из страны.
С 1944-го года реставрация стала делом государственной важности. Под руководством Игоря Эммануиловича Грабаря были сформированы бригады реставраторов, работавшие в тяжелейших условиях, возвращая к жизни то, что казалось безвозвратно утраченным.
Новая выставка Центра Грабаря рассказывает о судьбах произведений, переживших войну, и о реставраторах, ставших их защитниками. Псковские и Новгородские иконы, вывезенные в Германию и впоследствии возвращённые на родину, полотна из музея-заповедника «Кусково», пострадавшие от условий хранения в эвакуации, агитационные плакаты «Окон ТАСС», ставшие откликом на ход военных событий в режиме реального времени — все эти памятники восстановлены благодаря неоценимому труду специалистов реставрационного дела.
Архивные фотографии открывают закадровый мир реставрационных мастерских, ставших местом действия героических усилий по сохранению нашей общей культурной памяти и исторического наследия.
Посещение только по сеансам
Вторник — 12:00, 15:00, 19:00
Среда — 12:00, 15:00, 19:00
Пятница — 12:00, 15:00, 19:00
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность
По всем вопросам, связанным с приобретением билетов и посещением выставки, вы можете звонить по телефону
+ 7 499 763 37 40 либо задать свой вопрос по электронной почте ticket@grabar.ru