Икона «Ветхозаветная Троица», написанная около 1538 года, отреставрирована в мастерской реставрации темперной живописи в Центре имени Грабаря.
Икона была написана для церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы Антониево-Сийского монастыря, расположенного недалеко от Архангельска, по поручению основателя обители, преподобного Антония Сийского (1477—1556). Известно, что Антоний Сийский помогал художнику, писавшему образ, поскольку сам занимался иконописью в юности, о чем свидетельствует житие преподобного.
Первый Троицкий храм сгорел, но икона «Ветхозаветная Троица» чудом была спасена от пожара и находилась в монастыре вплоть до его закрытия в 1921 году, после чего хранилась в Архангельском краеведческом музее.
При поступлении на реставрацию живопись иконы была покрыта темной загрязненной покровной пленкой. Контуры живописной композиции под потемневшей олифой едва просматривались. Специалистами был проведен ряд предреставрационных исследований, которые включали в себя исследование грунта и красочных слоев, а также микробиологическое. На иконе наблюдались незначительные утраты левкаса с красочным слоем по нижнему полю и на полях, вверхних правом и левом углах просматривались утраты красочного слоя с левкасом до основы. На иконе были поздние записи и прописи.
После укрепления грунта и красочного слоя и удаления загрязнений была сделана проба на удаление олифы. Раскрытие происходило поэтапно: вначале раскрывалась левая половина иконы, а затем было произведено полное раскрытие. По завершению удаления олифы с записями и прописями по всей поверхности иконы художник-реставратор Т.А. Милова приступила к процессу удаления и зачистки вставного позднего грунта. После завершения процесса подлевкаски было начато тонирование утрат авторской живописи.
По завершению реставрационных работ был проведен круглый стол, на котором выступили ведущие реставраторы и искусствоведы.