В отделе научных исследований и реставрации пергаменных рукописей завершены длительные работы над Минеей на август конца ΧΙ – начала ΧΙΙ вв. из собрания Российского Государственного архива древних актов (ф. 381, № 125). Реставрация рукописи проводилась в 2012–2014 гг. в рамках реализации Федеральной целевой программы («Культура России 2012–2018 гг.») по сохранению памятников культурного наследия. Эта рукописная книга принадлежит к одному из двух древнейших комплектов богослужебных Миней, чье происхождение связывается со скрипторием новгородского Лазарева монастыря. Рисованные чернилами зооморфные инициалы отличаются редкой иконографией, что позволяет причислить их к уникальным памятникам книжного искусства Древней Руси домонгольского периода.
Большое значение для истории древнерусской литургической традиции имеют богослужебные тексты рукописи, как основной корпус, так и более поздние дополнения. Текстологический анализ маргиналий с отождествлением интерполяций XV и XVI вв. и транскрипция текстов выполнены приглашенным сотрудником Института русского языка Р.Н. Кривко на основе целенаправленной съемки в УФ-освещении.
Рукопись поступила на реставрацию без переплета. Сохранились лишь фрагменты оригинального шитья блока с руинированными льняными нитями. На листах имелись многочисленные механические повреждения (разрывы, утраты, замятости пергамена) и интенсивные поверхностные загрязнения. Чернила, которыминаписаны маргиналии, подверглись разрушению в результате механического воздействия на краях листов. Инициалы, выполненные теми же чернилами писцом основного текста Матфеем, имеют потертости и частичные осыпи. В процессе реставрации проведено удаление поверхностных загрязнений, восполнение утрат пергамена, заклейка разрывов, устранение деформаций пергамена с сохранением оригинального профиля корешка.
Работы следующего этапа продлятся еще год. Они будут направлены на обеспечение сохранности древних пергаменных листов, создание оптимальных условий для их жизни в качестве полноценной книги, доступной для дальнейших исследований и экспонирования. С учетом этих задач разработан проект составного двухчастного переплета: реконструкция шитья блока с установкой деревянных крышек и создание съемного консервационного переплета.
В разработке методики, исследовании и реставрации рукописи принимали участие Г.З. Быкова, Э.Н. Добрынина, О.И. Станина, Е.И. Морозова, П.В. Федянина, М.А. Волчкова, В.А. Кочетков.