События

Реставрация эпиграфических памятников в Северном мавзолее Булгара

10.08.2013

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Республика Татарстан, г. Болгар, ул. Назаровых, 67 

Реставрация уникальных памятников средневековой культуры поволжских татар из Болгарского Государственного историко-архитектурного музея–заповедника (Республика Татарстан), включенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, была проведена группой реставраторов ВХНРЦ.

Древний Булгар – столица Волжской Булгарии, средневекового государства, где в 922 г. булгары принимают ислам. Историко-архитектурный комплекс состоит из Большого минарета (реконструкция), Соборной мечети XIII в., Ханской усыпальницы, Восточного и Северного мавзолеев и др.

В Северном мавзолее, одной из усыпальниц булгарской знати на Соборной площади, представлены сохранившиеся до наших дней эпиграфические памятники – намогильные камни XIII-XIV вв. Верхняя часть намогильных плит оформлялась аркой, олицетворяющей михраб мечети. На лицевую сторону наносился текст, включающий имя, родословную, дату смерти погребенного и завершающийся изречением из Корана.

Реставрационно-консервационные работы проводились непосредственно в экспозиции Северного мавзолея. Реставраторами ВХНРЦ были удалены следы загрязнений и поздних наслоений, сделаны косметические тонировки повреждённых участков поверхности. Помимо этого, практически все экспонаты нуждались в демонтаже поздних восполнений и мастиковок, которые по своему составу не отвечали реставрационным стандартам, были сделаны грубо, выделялись по цвету и тону и сильно заходили на оригинальную поверхность. Фрагменты некоторых памятников были подвижны и нуждались в склейке.

При помощи имитирующей массы были сделаны укрепляющие мастиковки и необходимые конструктивные восполнения, выполненные по методу инерции. Все мастиковки и восполнения были сделаны с соблюдением принципа отличимости. Благодаря их нейтральному тону, более светлому, чем поверхность памятников, была подчеркнута подлинность аутентичной поверхности экспонатов.