События

Фотовыставка, посвященная исследованиям и реставрации иконы Богоматерь Боголюбская

28.01.2016 — 16.02.2016

Выставочный зал
Центра имени
академика И.Э. Грабаря
Москва, ул. Радио, д. 17/6

ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря совместно с Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником представляет экспозицию, в рамках которой будут продемонстированы результаты многолетней реставрации уникального памятника древнерусской иконописи.

Реставрация древнейшей отечественной реликвии, памятника древнерусской иконописи домонгольского периода – иконы Богоматери Боголюбской, длится почти столетие, но считать ее завершенной пока рано.

Реставрация была начата в 1918 году Игорем Грабарём и изначально была нацелена на решение двух основных задач: сохранение на тот момент фактически утраченного памятника и раскрытие авторской живописи XII века.

За 858 лет своего бытования икона претерпела более 20 вмешательств (в среднем памятники древнерусской живописи поновляют и переписывают 3-4 раза) и многократно находилась в условиях, драматично сказавшихся на ее сохранности (в том числе, в 1722 году длительное время была под завалами обрушенной церкви).

В результате всего пережитого памятник иконописи фактически превратился, по выражению ближайшего соратника Игоря Грабаря Александра Анисимова, в «археологическую руину», а авторская живопись оказалась «закованной» многократными поздними записями.

По словам Александра Горматюка, проводившего исследования и научно-реставрационные работы в период с 2009–2016 гг., «процесс раскрытия осложняли не только многочисленные позднейшие вмешательства, но и своеобразие авторского красочного слоя, особенно его необычайная тонкость на лике». Работы велись очень осторожно, под пристальным вниманием реставрационного совета. Задача выведения древнего памятника из аварийного состояния порой ставила в тупик и опытных реставраторов; для разрешения спорных вопросов и неординарных проблем привлекались новейшие методы из области высокоточного машиностроения и медицинской диагностики.

Благодаря совокупной и последовательной работе нескольких поколений реставраторов, развитию реставрационных методик и появлению новых технических возможностей, удалось не только сохранить икону, но и освободить оставшуюся авторскую живопись от многовековых поновлений.

Сейчас подлинник иконы находится в реставрационных мастерских Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в специально оборудованном помещении, с особым микроклиматом и современными приборами контроля. В настоящий момент доступ к ней имеют лишь двенадцать человек из числа научных сотрудников. Искусствоведам и реставраторам предстоит как минимум два года тщательного мониторинга состояния памятника после реставрации. Лишь убедившись, что состояние иконы стабильно и ее сохранности ничто не угрожает, специалисты начнут подготовку к ее экспонированию. На выставке в Центре имени Грабаря будет представлена высококачественная репродукция иконы после реставрации в натуральный размер.

Дополняют экспозицию уникальные фотографии и редкие документы из архивов ГЦХРМ-ВХНРЦ, Государственной Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Посетителям будет представлена реконструкция иконы, на которой восполнены фрагменты авторской живописи, утраченные на подлиннике, удалены следы позднейших сюжетных дополнений. Это дает возможность увидеть первоначальный замысел автора XII века, существенно отличающийся от традиционной, сложившейся в более поздний период иконографии образа Богоматери Боголюбской.

Выставка проходит c 28 января по 26 февраля в выставочном зале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря по адресу: Москва, улица Радио, дом 17, корпус 6. Вход по предварительной записи с 11 до 16 часов.

Дополнительную информацию можно получить в отделе по научно-методической работе ВХНРЦ (тел. 8 499 763 37 40).

Экскурсия для СМИ состоится 28 января в 14:00 после аккредитации по телефону 89055639198.

Историческая справка:

Образ Боголюбской иконы знаменует важную веху в истории российского государства. В середине XII века (около 1158-1163 гг.) благоверный Великий князь Андрей Георгиевич, предвидя крах Киевско-Новгородской Руси, решил перенести столицу из увядающего Киева в Ростово-Суздальскую Русь – предтечу Московского царства.

Церковное предание гласит, что на подъезде к городу Владимиру лошади княжеского поезда встали, и, как их ни понукали, они не сдвинулись с места. Князь разбил здесь шатер, улёгся на ночлег, и ночью было ему явление самой Царицы Небесной.

Князь Андрей, получивший прозвище Боголюбский, повелел написать икону, изобразив Пречистую Деву такою, какой Она ему явилась в ту ночь. На месте явления Богородицы князь Андрей построил свою резиденцию, монастырь с церковью, а поодаль на заливных лугах– церковь Покрова Богородицы на Нерли.


РЕПОРТАЖИ

Беспрецедентная выставка – в Центре имени Грабаря. Она посвящена уникальной истории реставрации древнейшей иконы XII века «Богоматерь Боголюбская». Более 20-ти вторжений в живописный слой шаг за шагом разрушали икону.

Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация древнерусской иконы практически завершена. В ходе работ обнаружены неизвестные ранее фрагменты живописи XII века, в том числе на лике Богоматери.