Изображение в процессе реставрации |
Автор: | По проекту К.И. Росси (1775-1849). Мастерская Франца Гроссе, Санкт-Петербург |
Дата создания: |
Россия Начало XIX века |
Коллекция: |
Тверская областная картинная галерея
|
Реставраторы: | Студенников Р.С., Улина О.Е., Юрашевич А.С., Кочемазов О.А., Гусев М.Ю. |
Гарнитур был выполнен для Тверского Императорского путевого дворца, который предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Весной-летом 1809 года по приказу великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры Александра I, Дворец был реконструирован К.И Росси (1775-1849), автором выдающихся архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга эпохи ампира. Дворец стал центром светской жизни и модным литературным салоном: именно здесь крупнейший русский литератор и историк Н.М. Карамзин читал императору Александру I отрывки из своей «Истории».
По проекту знаменитого архитектора была создана и внутренняя отделка помещений с полной заменой предметов интерьера. Часть мебели была взята из дворцов Санкт-Петербурга. Интерьеры парадной анфилады были дополнены гарнитуром из 60 предметов в стиле ампир, выполненным по рисункам К.И. Росси в мастерской Франца Гроссе в Санкт-Петербурге.
В отделке мебели парадного гарнитура К.И. Росси использовал контрастное сочетание белой окраски дерева и золоченных резных скульптурных фигур и рельефной резьбы. В сочетании с удивительным по своему изяществу и изысканной красоте растительным орнаментом в декоре гарнитура архитектор так же использовал целый сонм фантастических и реальных животных и птиц, мифологических существ: грифонов, сирен, амуров, лебедей, кентавров, сфинксов, львов, медуз, змей, дельфинов.
При поступлении в Центр для всех реставрируемых экспонатов были характерны схожие повреждения: расшатанность конструкций, рассыхание древесины, многочисленные утраты левкаса, позолоты и красочного слоя, общее сильное поверхностное загрязнение, следы ремонта.
Реставраторами был проведен демонтаж предметов гарнитура, удалены стойке поверхностне загрязненя, укрепление конструкции, левкаса и позолоты. Утраченные фрагменты основы, лепнины и левкаса были восполнены и тонированы.
Особый интерес вызывал вопрос реставрации обивки мебели. Согласно замыслу К.И. Росси предметы гарнитура были помещены в «Голубую гостиную» дворца и изначально были обиты тканью голубого цвета с мелкотравчатым орнаментом.. Декоративное оформление гостиной изменилось в 1826 году: бархат на стенах заменили обои, мебель же была обита голубым шелком. Судя по дворцовым описям и фотографиям, сделанным в конце XIX века, обивка на диване, креслах и стульях парадной анфилады сохранилась до наших дней. После скурпулезной работы сотрудников музея в архивах, удалось подобрать ткань для обивки гарнитура, по своим характеристикам идентичную авторской.