Отдел химических технологий
Отдел включает в себя химическую лабораторию и лабораторию по биологическим повреждениям. Сотрудники отдела стремятся к усовершенствованию и расширению арсенала применяемых в реставрации средств, ориентируясь на достижения современной химии, физики, биологи.
Внедрение новых синтезированных материалов, обладающих неоспоримыми достоинствами по сравнению с традиционно применяемыми в реставрационной практике, разработка технологических приемов реставрации, гарантия безопасности реставрационных вмешательств, проблема долголетия художественных произведений, защита их от биоповреждений — вот кардинальные вопросы, составляющие среду деятельности отдела.
История использования в реставрации синтетических клеев ведет начало с 1950-х годов. Это прежде всего композиции на основе акрилатов, винилацетата, поливинилбутираля и других материалов. 30 лет спустя И.М.Ереминой был разработан новый метод укрепления памятников древнерусской темперной живописи и модифицирован спиртоводорастворимой акриловой полимер. В отделе также разработаны способы укрепления древесины, в том числе обожженной. В результате совместной экспериментальной и практической работы химиков отдела с реставраторами графики, скульптуры, темперной и масляной живописи, кости, книжной миниатюры был внедрен целый ряд композиций органических растворителей. Поиск новых рецептур композиций не прекращается, он направлен прежде всего на замену токсичных органических растворителей новыми компонентами, безопасными для здоровья реставраторов. Разработанной сотрудником отдела И.В.Сорокиной препарат ВЭПОС применяется во всех музеях России для промывки и гидрофобизации изделий из керамики, мрамора, кости.
Основная задача биолаборатории отдела – выявление биологического заражения, определение его природы и стадии повреждения им памятника. Наряду с применением старых, хорошо известных антисептиков, здесь проводят испытание новых.