Реставрация каменной скульптуры

О мастерской

История мастерской реставрации каменной скульптуры началась в середине 1960-х годов. Специалисты мастерской занимаются реставрацией станковой, парковой, мемориальной скульптуры, а также архитектурно-декоративной пластики. Чрезвычайно широк круг реставрируемых произведений – мемориальные некрополи, различные скульптурные элементы декора интерьера, гипсовые медальоны, флорентийские мозаики, наборные столешницы, изразцовые панно, поливная майолика, бисквит. В своей практике реставраторам мастерской приходилось осваивать разные скульптурные и поделочные материалы: мрамор и ангидрид, алебастр и цветные минералы, бетон и гипс, терракоту и майолику, воск и даже папье-маше.

Более 30 произведений реставрируется ежегодно

За прошедшее пятилетие было отреставрировано более 150 произведений скульптуры – экспонатов различных российских музеев, в том числе ГТГ, Музей-мастерская А.С. Голубкиной, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей керамики и «Усадьба Кусково», Московский музей-усадьба «Останкино», Тверская картинная галерея, Музей изобразительных искусств Республики Татарстан и многие другие.

Сотрудники реставрационной мастерской наряду с работой по реставрации экспонатов ведут активную научно-исследовательскую и экспериментальную деятельность. За годы работы было осуществлено немало открытий, разработаны новые методики которые касались различных аспектов реставрационной практики.

Узнать больше >

Более 50 лет в Центре существует направление реставрации каменной скульптуры

В середине 1960-х годов при мастерской реставрации прикладного искусства и скульптуры Центра был образован сектор, специализирующийся на произведениях из камня. Становление этого направления реставрации в Центр пришлось на время, когда в нашей стране начинали складываться современные подходы к задачам реставрации скульптуры, определялись основы консервации, вырабатывались новые принципы реставрационной этики, происходил радикальный пересмотр большинства традиционных приемов и материалов.

Узнать больше >

Реставраторы

Мастерскую реставрации каменной скульптуры с 2010 года возглавляет художник-реставратор Дмитрий Котов. Всего в мастерской работает 3 художника-реставратора и 1 научный сотрудник.

Научно-исследовательская работа

Художники-реставраторы мастерской Д.Е. Котов, К.Г. Синявин и Т.А. Пименова постоянно принимают участие в художественных выставках Москвы и Подмосковья, показывая свои скульптурные, живописные и графические произведения. Кроме того, сотрудники отдела постоянно поддерживают контакт с различными московскими городскими и областными музеями, «инспектируя» их скульптурные собрания. Результаты работы мастерской и профессиональный уровень реставраторов наглядно демонстрируют отчетные и тематические реставрационные выставки и издания последних лет.

Узнать больше >

Еще один аспект деятельности мастерской реставрации скульптуры из камня – это кропотливая и постоянная работа со стажерами и практикантами. В реставрационной мастерской каменной скульптуры ВХНРЦ постоянно повышают квалификацию реставраторы и хранители из различных музеев нашей страны.

13 апреля 2017

Реставратор графики и заместитель генерального директора Центра Ольга Темерина рассказала ARTANDHOUSES о секретах профессии, «домашней» реставрации и искусствоведческих открытиях.

14 октября 2016

В профессии «художник-реставратор» смысловое ударение обычно ставят на втором слове. Выставка в Научно-реставрационном центре имени Грабаря на первое место выносит художественное дарование специалистов этого уникального учреждения. 

Архив новостей >

Именно сюда поступали и поступают до сих пор самые тяжелые, самые разрушенные, казалось бы, обреченные на гибель произведения

10 августа 2013

Реставрация уникальных памятников средневековой культуры поволжских татар из Болгарского историко-архитектурного музея–заповедника, включенного в список ЮНЕСКО, была проведена группой реставраторов ВХНРЦ.

01 октября 2011

Поверхность скульптуры очищена от устойчивых загрязнений и поздних наслоений, склеены поврежденные и восполнены утраченные фрагменты по аналогии, удалены корродирующие крепления и поздние догипсовки.

Архив новостей >