Events

Итоги круглого стола в рамках выставки «Мелётово. Время решений»

29.06.2017

Центр имени Грабаря

29 июня в Реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в рамках выставки «Мелётово. Время решений» прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения выдающегося архитектурно-художественного памятника, а также более глобальному кругу вопросов, связанных с современным бытованием и популяризацией аналогичных памятников федерального значения.

Участниками круглого стола стали: Сергеев Дмитрий Леонидович, генеральный директор Центра реставрации имени академика Грабаря; Лифшиц Лев Исаакович, доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства Института искусствознания; Баталов Андрей Леонидович, заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля, руководитель секции «Памятники архитектуры» Федерального научно-методического совета МК РФ, член совета по культуре при губернаторе Псковской области; Меньшов Алексей Владимирович, директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ); Горматюк Александр Анатольевич, художник-реставратор высшей категории, заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», куратор выставки «Мелётово. Время решений»; Проханова Елена Ивановна, заведующая отделом по научно-методической и выставочной деятельности Центра имени Грабаря, куратор выставки «Мелётово. Время решений»; Круглова Таисия Викторовна, заведующая отделом Псковского музея-заповедника; Дубинин Александр Сергеевич, секретарь Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия; Овчинников Адольф Николаевич, старейший реставратор Центра имени Грабаря, автор копий-реконструкций мелётовских фресок, представленных в экспозиции.

В ходе круглого стола были обозначены наиболее острые проблемы храмового комплекса в Мелётово и намечены некоторые из возможных путей их решения.

Представляем выдержки из выступлений участников.

Лев Исакович Лившиц: «Мелётово — памятник из числа тех, которые называют уникальными, то есть он — единственный. Он дает нам яркое представление о мастерстве, характере и приемах псковских мастеров XV века, которые отличаются от живописи соседних областей — Новгорода, Твери, Москвы. Но кроме того церковь в Мелётово сегодня является в определенном смысле символом состояния нашего общества, которое достигло полного отсутствия болевого порога. Мы не ощущаем опасности тех утрат, которые происходят постоянно.

Нынешнее состояние памятника на профессиональном языке называется "остро аварийным", что означает, что процесс утрат и разрушений идет в текущем времени — ежечасные осыпания красочного слоя, который расслаивается и падает на пол и леса тончайшими лепестками, разрушение штукатурного основания, разрушение конструкций самого храма с серьезными подвижками кладки и раскрытием больших трещин. Одна из самых серьезных и наиболее трудно решаемых задач — возрождение той социокультурной среды, которая создавала бы условия для постоянного надзора за памятником».

Андрей Леонидович Баталов: «Когда мы обсуждаем судьбу таких памятников как Мелётово, нам с Львом Исаковичем возражают, что если даже отреставрировать эти памятники, через несколько лет без использования они снова начнут приходить в состояние ветхости. Но даже в советское время, когда многие церкви были закрыты, памятники для реставрации выбирались не по принципу возможности жизни в них, а по принципу важности для истории русской архитектуры. Церкви Троицы в Доможирке, Воскресения в деревне Пустое и другие реставрировались в 1970-е годы, хотя и были закрыты для служб. Я долгое время не был в Мелётово, но был уверен, что уж с памятником, который присутствует во всех учебниках по русской архитектуре, все хорошо.

Я неоднократно говорил о необходимости создании экспертного совета патриархии. И мы готовим проект резолюции, которая должна быть объявлена по всем епархиям, о том, что правящие архиереи несут ответственность за состояние памятников храмового зодчества. Есть такое понятие как нравственная ответственность. Независимо от того, кому принадлежит памятник — епархии или музею — он все равно является пространством, в котором на протяжении столетий совершалась литургия».

Из отчета МНРХУ: После проведения масштабных работ по реставрации мелётовских фресок в 1960-х годах, долгое время ситуация была довольно благополучной. Но в начале 1990-х годов значительно ухудшилось инженерно-техническое состояние памятника, что неизбежно привело к ухудшению состояния росписей. С середины 2000-х годов сотрудники Псковского музея подавали многочисленные заявки на финансирование проектных, изыскательских, археологических и реставрационных работ, однако поддержки не получили. 23 сентября 2016 года заседание рабочей группы научно-методического совета зафиксировало критическое остро аварийное состояние памятника, требующее немедленного проведения реставрационных работ. Была зафиксирована гигантская трещина на стенах Никольского придела. В остро аварийном состоянии находится притвор, свод которого не укреплен. Отмечен рост раскрытия вертикальных трещин в алтаре, которые свидетельствует о деструктивных процессах в самом храме. Замечены отставание штукатурки от кладки, утраты грунта, шелушение красочного слоя, выпады грунта, очаги плесени в алтарной части собора. Памятник находится на грани гибели.

В настоящее время специалисты МНРХУ готовятся проводить в Мелётово противоаварийные работы.

Таисия Викторовна Круглова: «В 1990-е годы во время проведения работ по периметру храма была откопана земля и не была сделана отмостка. Вероятно, это нарушение археологических работ вокруг памятника и привело к ухудшению его состояния.

Проблема, которая остро стоит на сегодняшний день: совместными усилиями мы добились того, что нам выделили деньги на реставрацию живописи и проектные работы по архитектуре, конкурс на реставрацию живописи выиграло МХНРУ, но что касается проектной документации, конкурс до сих пор не объявлен. Причина в том, что из выделенных нам 8 млн рублей изначально распределили 3 млн на проектные работы, 5— на живопись, а затем решили перераспределить их по 4 млн. Изменения не были внесены в приказ министерства, из-за этого конкурс не объявляется».

Итоги круглого стола

Участниками круглого стола было сформулировано несколько возможных путей оперативной помощи церкви в Мелётово:

1. Пригласить в Мелётово членов научно-методического совета Министерства культ уры РФ из секции «Памятники архитектуры», которой руководит Андрей Леонидович Баталов. Определить объем необходимых работ и сумму, необходимую для выведения памятника из аварийного состояния с устройством дышащей отмостки, налаживанием температурно-влажностного режима. Обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой выделить необходимую сумму.

2. Организовать сбор денег на одной из существующих краудфандинговых платформ, что позволит в кратчайшие сроки найти необходимое финансирование и без промедлений начать реставрацию.

3. Направить обращение губернатору Псковской области и в Государственный комитет Псковской области по культуре с просьбой обратить внимание на выдающийся памятник русской культуры и искусства, который находится в плачевном состоянии и без проведения своевременных консервационных и реставрационных работ может погибнуть. В качестве одного из инструментов решения проблемы предложить создать междисциплинарную группу под руководством губернатора Псковской области, включающую в себя представителей музейного, реставрационного, научного сообщества, общественности и представителей РПЦ.

Дополнительная информация для представителей СМИ и организация интервью с участниками круглого стола:

Ирина Осипова

пресс-секретарь ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

+7 (926) 224-69-77, grabar.press@gmail.com