Изображение после реставрации
Неизвестный мастер
Ваза ововидная на ножке с ручками в виде змей
Описание экспоната
Автор: Неизвестный мастер
Дата создания: Италия
1670
Техника: Глина; лепка, майолика, роспись по сырой эмали
Размер: В. 83
Коллекция: Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»
Реставраторы: Макарова И.Ю.

Ваза была отреставрирована в ВХНРЦ в 1959 году; в процессе реставрации была проведена склейка фрагментов и восполнены фрагменты ручек и большая ножка.

Экспонат поступила на реставрацию в руинированном состоянии: ваза была разбита на множество фрагментов разного размера. При визуальном осмотре были выявлены общая хрупкость черепка, частичное его расслаивание, наличие осыпей и сколов черепка и глазури. Наблюдались многочисленные трещины, в том числе сквозные и с расходящимися краями, потертости и сколы красочного слоя, пятна загрязнений и клея. По швам и поверхностям реставрационных склеек были отмечены выходы и затеки клея, помутнения и разложение тонировок.

Реставрационные работы

Все фрагменты были очищены от стойких пылевых загрязнений, проведена склейка частей тулова и горловины вазы. Во время удаления деревянной подложки с тыльной стороны ножки вазы произошла расклейка швов предыдущей реставрации (подлинных фрагментов и восполнений 1959 года). Утраты ножки были восполнены массой на основе эпоксидной смолы с наполнителем шамотом по форме, снятой с аналогичной ножки вазы. С целью конструктивного укрепления склейки тулова и ножки вазы из безусадочной массы была изготовлена и установлена внутрь ножки керамическая втулка. Восполнение утраченных частей ручек было выполнено из керамической массы по формам, снятым с фрагментов, восстановленных в процессе реставрации 1959 года. Сколы, восполнения и швы были замастикованы, затем подвергнуты абразивной обработке, покрыты тонировками и консервационным лаком.

Поделиться:
Получить код для размещения на своём сайте

Вы можете разместить этот код на своей странице.

На вашей странице появится кнопка:

Информация о реставрации предмета откроется во всплывающем окне, без перехода на сайт Центра им. Грабаря (пользователь останется на Вашем сайте).